Ванилины
Показано с 1 по 4 из 4 (всего 1 страниц)
Пищевой ванилин
Ванилин – это пищевой ароматизатор, идентичный натуральной ванили, представляет собой бесцветные кристаллы с запахом. Применяется в кулинарии, парфюмерной и фармацевтической промышленности, при производстве спиртных напитков и другой продукции. Имеет сладковатый специфический вкус и приятный аромат.Такая пищевая добавка способна разнообразить любое блюдо. Ванилин выглядит как белый почти бесцветный кристальный порошок с мелкими кристалликами, заостренными с обоих концов. Для производства ванилина в промышленных масштабах используется нефтехимическое сырье. Получают при синтезе гваякола и лигнина. В результате порошок по вкусу и аромату идентичен натуральному.
Особенности:
- Резкий насыщенный запах.
- Вкус идентичный натуральной ванили.
- Сохранение свойств при высокой температурной обработке.
- Избавление от неприятного привкуса.
Виды ванилина
- Кристаллический ванилин с характерным запахом классической ванили и устойчивостью к высокой температуры (до 220-250 °С). Применяется при массовом производстве выпечки, кондитерских и хлебобулочных изделий, мороженого.
- Порошкообразный ванилин – состоит из ванилина и других усиливающих добавок на основе лактозы или мальтозы. Отличается мелкой фракцией и интенсивным запахом, легко растворяется в воде. Применяется в кондитерском производстве, используется в качестве добавки в шоколад.
- Жидкий ванилин получают методом растворения классического кристаллического ванилина в триацетине, пропиленгликоле или этиловом спирте. Применяется в кулинарии в качестве добавки в кондитерские изделия, напитки, молочные продукты, например, йогурты, коктейли.

Условия хранения
Хранить ароматизатор ванилин необходимо в темном, сухом и прохладном месте. Не допускать прямого попадания солнечных лучей на ароматизатор. Фасованный ванилин лучше хранить в заводской упаковке, которая обеспечит герметичность продукту. Если первоначальная упаковка не сохраняет герметичность, то ванилин следует пересыпать в стеклянную сухую плотно закрывающуюся банку.Условия хранения ванилина по ГОСТу: температура не больше +25 °С и влажность воздуха до 70%.
Срок хранения ванилина указан на упаковке и зависит от производителя. При соблюдении условий обычно составляет до 12 месяцев.
Сферы применения:
- Кулинария – приготовление выпечки - печенье, торты, пироги, слойки, ватрушки, кексы, глазурь, начинки из крема, десерты с ванилином и кокосовой стружкой, какао-порошком. Может использоваться в качестве посыпки или при замесе теста – добавляется в муку. Дополнительно при выпекании кондитерских изделий используют сухофрукты, цукаты, арахис, другие орехи, семена, а также свежие фрукты, например, ананас,клубника, малина, смородина.
- Напитки (сиропы, фруктовые коктейли), в т.ч. алкогольные (вино, ликеры).
- Молочные продукты – йогурты, мороженое, молоко и молочные коктейли, паста, пудинг из крахмала с ванилином. В качестве загустителя используется камедь.
- Производство косметики и парфюмерии - придает парфюму легкие нотки элегантности, добавляется в крема для лица, маски для волос, шампунь, гель для душа.
- Фармацевтика – используется в качестве добавки в лекарственные препараты (входит в состав таблеток, капсул, суспензий).
- Рыболовство – приманка во время рыбалки.
- Борьба с мелкими насекомыми (мошками, комарами) – добавляется в аэрозоли.