Что такое поваренная соль?
Поваренная соль, она же натрия хлорид, известна человечеству свыше пяти тысяч лет. Ее используют как пищевую добавку с полезными минеральными веществами: железом, кальцием, калием, кобальтом, магнием, марганцем, медью, молибденом, серой, фосфором и цинком.
Она выглядит как белые кристаллы.
Существуют различные способы добычи соли:
- Шахтный и карьерный – каменная соль;
- Наземный - раствор хлорида натрия;
- Гидравлический – выварочный – морская соль.
Природная поваренная соль имеет различные оттенки, но чаще серые. Она различается не только по цвету, но и химическому составу, вкусу, степени очистки и помола (крупного, среднего и мелкого).
Классификация на сорта: экстра, высший, первый, второй, йодированная, морская соль.
Особенности:
- Ионы натрия способствуют балансу сокращений мышечных волокон сердца, а так же передаче в нервный узел импульсов;
- Поддерживают кислотно-щелочной баланс и водно-солевого обмен;
- Помогают кишечнику и почкам перерабатывать поступающие напитки и еду, задерживает поступление в органы ядовитых веществ, радикалов;
- Снижает степень последствий отравлений;
- Хлор важен для расщепления жиров;
- Он является частью состава желудочной серной кислоты, которая убивает микробы и бактерии;
- Так же выводит вредную мочевину из крови;
- Заботится о правильном функционировании половой системы;
- Дает питание для роста костей.
- Если в организме недостаточна концентрация соли, то человек испытывает общую слабость, быструю утомляемость, судороги и т.д.
- Для людей, страдающих диабетом первого типа, употребление соли снижает показатели сахара в крови, а значит и потребность в лекарствах.
- Натрия хлорид не только придает вкус кулинарным блюдам, но и имеет антисептические свойства, которые позволяют использовать его как натуральный консервант;
- Он сохраняет пищевую продукцию на длительный срок, без возможности разложения, появления плесени, окисления и т.п.;
- При этом калорийность составляет 0 кКал;
- Суточная дозировка в пище 1,5-4 г поваренной соли, максимально – 20 г;
- Чтобы не перегружать себя, нужно знать, сколько соли в столовой ложке – это как раз 20 грамм;
- Однако не стоит все без разбору солить - неумеренность вызывает жажду, задержку оттока жидкости из организма, голод, тягу к жирной и сладкой пище, что грозит дальнейшим ожирением.
Сферы применения:
- Консервации мяса, рыбы, овощей,
- Изготовление полуфабрикатов, соусов,
- Кулинария,
- Косметология - создание скрабов, шампуней и гелей,
- Фармакология – повязки, спреи, крема.
Купить поваренную соль в индивидуальной упаковке на сайте ЕдаПроф. Звоните, пишите на электронную почту, оставляйте заявки.