Что такое сублимированные ягоды и фрукты. Применение в кондитерских изделиях
Как использовать сублимированные ягоды. Сублиматы - это продукты, полученные в результате особой сушки, при которой содержащаяся вода переходит в лед, а потом в газообразное состояние, минуя жидкую стадию. При данном методе консервирования не используются консерванты.
Сублимированные продукты подходят для быстрого применения и полноценного питания. Вес и объем продуктов уменьшается, поэтому большие склады для хранения сублимированных ягод и фруктов не требуются.
Изготовление сублиматов
Сублимация или лиофилизация – это один из методов консервирования, основанный на удалении влаги из свежих продуктов вакуумным способом, за счет чего масса уменьшается в 5–10 раз. Технология приготовления состоит из 2-х этапов:- заморозка продуктов при температуре -45°С;
- сушка без разморозки в камере вакуумно-сублимационным методом, основанном на удалении из продукта образовавшегося льда – испарение до 98%), не переходя в стадию жидкости.
Необходимо учитывать, во сколько раз уменьшается сублимированный продукт и во сколько раз потом увеличивается. Эта информация указывается на упаковке сублимата и в инструкции по восстановлению. Обычно эти коэффициенты равны.
Для приготовления нужно вскрыть вакуумную упаковку, положить в воду с соблюдением указанного в инструкции объема. Сублимированные продукты впитывают удаленную при консервации влагу, и принимают свой прежний размер.
Продолжительность восстановления зависит от категории продукта и температуры воды и обычно составляет всего несколько минут.
Преимущества сублимации
- Продолжительный срок хранения – от 10 до 25 лет.
- Отсутствие вредных микроорганизмов и грибков.
- Сохранение структуры, формы, цвета и полезных свойств плодов.
- Отсутствие красителей, консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса.
- Сохранение полезных веществ, вкуса, аромата, качества натуральных продуктов.
- Быстрое усвоение, обеспечение организма мощным зарядом бодрости.
- Замена полноценного питания, длительное насыщение.
- Небольшой вес и объем – для хранения не требуется много места.
- Быстрое приготовление.
Продукты для сублимации
Для данного метода подходят практически все продукты - овощи, фрукты, ягоды, грибы, молоко, мясо, рыба, другие готовые блюда.Сферы применения:
- Сублимированные фрукты и ягоды применяется в кондитерском производстве в качестве наполнителя и для декорирования готовой выпечки, тортов, пирожных.
- Сублимированный порошок, например, сублимированная клубника, сублимированная черника, сублимированная малина – это не только начинка или яркая посыпка. Это также натуральный краситель, который придает цвет и прекрасный вкус готовым блюдам – кремам, муссам, мороженому.
- Сублиматы в мелких фракциях, например, сублимированный абрикос, сублимированный банан, сублимированный персик применяются в качестве добавки в каши, йогурты, творожные массы.
- С сублимированными ягодами и фруктами делают алкогольные и безалкогольные напитки, коктейли.
- Сублимированные продукты включают в рацион космонавтов, продолжительное время находящихся на орбите. Также эту пищу берут в длительные походы, экспедиции. Небольшой вес и маленький объем продуктов быстрого приготовления выручает в сложных ситуациях.
Интернет-магазин «ЕдаПроф» предлагает купить сублимированные ягоды и фрукты оптом на выгодных условиях. Доставляем во все города России. Подробная информация с перечнем товаров представлена в разделе «Сублимированные продукты».