Как выбрать запайщик для упаковки продуктов
Запайщики пакетов - специализированное оборудование для запечатки пакетов и пленок. Применяются для фасовки товаров в индивидуальную упаковку. Востребованы в магазинах, на складах, производственных предприятиях, ресторанах и фастфудах.
Обеспечивают неразъемное соединение полимерных материалов путем термического воздействия. Аппарат сжимает два листа пленки, нагревает их в местах соприкосновения, за счет чего материал частично расплавляется и соединяется.
Применение на производстве запайщиков существенно повышает эффективность работы на этапе упаковки. Устройства подходят для работы с любым видом синтетического полотна, в котором содержатся термосвариваемые материалы: полипропиленовые и полиэтиленовые пакеты для запайки, многослойные и упаковочные пленки.
Виды запайщиков
- Настольные - самые простые модели, работают с пленкой толщиной до 200 мкм. Востребованы в торговых точках и на производстве с небольшими оборотами. Их работа основана на импульсной системе нагревания – накаливание аппарата происходит в процессе сварки. Принцип импульсной сварки состоит в том, что к зажимам крепится нить из материала с высоким омическим сопротивлением, по которой проходит электрический ток. Она быстро нагревается и запаивает пленку и также быстро остывает при отключении электрического тока.
- Напольные - работают от нажатия педали на основе электрического, механического или пневматического привода. Руки оператора остаются свободны, в результате получается более ровный и аккуратный шов. В таких моделях увеличенный нагревательный элемент и высокая скорость запайки (20–30 пакетов в минуту). Напольные запайщики применяются на предприятиях для упаковки продуктов питания, одежды, игрушек и других товаров.
Параметры запайщиков
- Длина шва - в ручных моделях составляет от 200 до 600 мм с шагом в 100 мм. Этот базовый параметр, как правило, отображается в маркировке. Например, FS-600 H сваривает пленку длиной до 600 мм, SP 300 – 300 мм.
- Ширина шва - напольные запайщики делают шов шириной 2, 5 и 10 мм. В настольных моделях, например FS-300 ширина шва – 2 или 3 мм.
- С ножом/без ножа Модели с ножом, например FS – 400 применяются для изготовления упаковки из рулонного материала и обрезки лишней пленки. При использовании готовых гофрированных пакетов нож не требуется.
- Уровни нагрева и мощности Настольные запайщики в режиме нагрева потребляют от 260 Вт до 700 Вт в зависимости от модели. От мощности зависит функциональность прибора.
- Толщина свариваемой пленки Настольные модели запаивают пленку толщиной 0,01–0,2 мм. Запайщики с высокой мощностью - до 0,6 мм. Минимальная толщина материала – 30 мкм.

При производстве пластиковых корпусов также применяется высокопрочный материал, сохраняющий качество при воздействии высоких температур и не подверженный плавлению.
Применение запайщиков пакетов
- Фасовка и/или упаковка товаров для хранения, доставка и последующая продажа на текстильном производстве, пищевой продукции, белья, верхней одежды, лекарственных препаратов, техники, аксессуаров, игрушек и много другого.
- Фасовка продуктов в заведениях общественного питания: столовые, кафе, рестораны, кофейни, фаст-фуды.
- Фасовка продуктов питания и упаковка одноразовых сумок в торговых точках – супермаркеты, гипермаркеты на выходе из зала, отделы собственного производства (например, кондитерские, пекарни), продуктовые, сетевые магазины.
- Упаковка готовой полиграфической продукции на предприятиях.
- Цветочные, подарочные магазины.