Какие вещества являются ароматизаторами в пищевой промышленности

Ароматизаторы – это вещества, которые добавляют в пищевые продукты для улучшения вкуса и аромата. Бывают сухие, растворимые, жирорастворимые, спиртовые Пищевые ароматизаторы в зависимости от происхождения бывают: натуральными, идентичными натуральным, искусственные. Чем они отличаются друг от друга? Какие бывают жидкие ароматизаторы? На эти и другие вопросы ответит данная статья.

С химической точки зрения ароматизаторы представляют собой эфирные масла, альдегиды, спирты, сложные эфиры, карбоновые кислоты и т.д. Например, этилформиат (спирт) используется для приготовления ромовой, малиновой эссенций. Летучие ароматические спирты возможно получить перегонкой натуральных ингредиентов.

Например, эссенции. Если их используют в приготовлении в качестве ароматического соединения, то это не означает, что ароматизатор искусственный. Эссенция представляет собой вытяжку или концентрированный раствор ароматического соединения, который в процессе приготовления требует разбавления водой. Простейший пример – уксусная эссенция. Ее получают путем перегонки перебродивших винных соединений. В процессе химической обработки получается концентрированная уксусная кислота (альдегид). При разбавлении водой получается уксус, который используют в качестве консерванта.

Пряные растения используются также в качестве ароматизаторов. Например, шафран. Это полностью натуральная пряность, которую получают из цветков весеннего первоцвета – крокуса. Имбирь – также натуральный ароматизатор. Порошок из высушенного и нарезанного корня используется в качестве добавки в печенье и пряники. Ванилин получают из стручков ванили – рода орхидеи.

Эфирные масла. В отличие от эссенций это летучие соединения, нерастворимые в воде. В отличие от ароматических спиртов, эфирные масла со временем испаряются. Их получают из натуральных продуктов, например, эфирные масла лимона, апельсина.

Экстракт представляет собой концентрированное извлечение из лекарственного растительного сырья или сырья животного происхождени. Бывают жидкие, вязкие жидкости (густые экстракты с содержанием влаги не более 25%) или сухие массы (сыпучие экстракты с содержанием влаги не более 5%). В качестве растворителя применяется вода, спирт, эфир, углекислота, соответственно экстракты разделяют на водные, спиртовые, эфирные, масляные, СО2-экстракты и др.

В чем отличие натуральных ароматизаторов от идентичных натуральным?

Натуральные. Их получают из трав, фруктов, цветов. Например, тархун. При приготовлении напитка применяется пряная трава эстрагон. Ароматизаторы, полученные натуральным путем, это качественное дорогое сырье. Также в качестве ароматизатора используются сублимированные ягоды и фрукты, измельченные до состояния порошка.

Идентичные натуральным. В отличие от натуральных, этот тип ароматизаторов получают химическим путем. Но важным нюансом является то, что этот вид ароматизаторов содержит хотя бы один натуральный компонент.

Искусственные полностью синтезированы из химических веществ.

Где применяются ароматизаторы?

  • Мясоперерабатывающие заводы;
  • Рыбоперерабатывающие предприятия (ароматизаторы креветок, крабов);
  • Линии по розливу фруктовых вод;
  • Хладокомбинаты (для мороженого);
  • Молокозаводы (производство йогуртов, творожков);
  • Производство кормов для животных;
  • Производство БАДов и добавок для животных;
  • Предприятия по производству парфюмерии и косметики.

Вредны ли ароматизаторы идентичные натуральным?

В целом, нет ничего плохого в том, что ароматизаторы идентичные натуральным используются в производстве. Вопрос лишь в том, в каком количестве и где их применяют? В настоящий момент в России запрещено использовать ароматизаторы при производстве детского питания, а также для того, чтобы усилить вкус и аромат натуральных продуктов (например, какао, кофе).

Наша компания предлагает большой ассортимент ароматизаторов, как натуральных, так и идентичных натуральным. Соберем все необходимое для вашего производства под заказ. Доставим купленный товар в любой город России транспортной компанией. Также у нас можно заказать изготовление этикеток для маркировки вашей продукции.

Сопутствующие Товары

Натуральный ароматизатор пищевой жидкий Анис пряный

Натуральный ароматизатор пищевой жидкий Анис пряный

Пищевой ароматизатор Анис натуральный обладает пряным горьковато-сладким запахом. Его используют при изготовлении заправки в овощные салаты, к мясным и рыбным блюдам, в выпечке.Особенности:Эта прозрач..

0 руб.

Ароматизатор пищевой Баранина мясные блюда

Ароматизатор пищевой Баранина мясные блюда

Пищевой Ароматизатор Баранина сухой состоит из декстрозы, соли, глутамата натрия Е621 и натуральных ароматических веществ.Способствует частичной замене дорогостоящего животного сырья на сою или другие..

0 руб.

Ароматизатор пищевой Sosa Печеное яблоко сладкое

Ароматизатор пищевой Sosa Печеное яблоко сладкое

Ароматизатор пищевой Sosa Печеное яблоко имеет приятный натуральный запах и вкус. Помогает разнообразить ассортимент пудингов, кремов и начинок, напитков и т.п., создает атмосферу домашней выпечки.В е..

0 руб.

Ароматизатор пищевой Амаретто жидкий

Ароматизатор пищевой Амаретто жидкий

Ароматизатор пищевой Амаретто жидкий состоит из Е1520, Е1518  и натуральных вкусоароматических веществ. Запах и вкус идентичен ликеру Амаретто – сладковатый миндаль с марципаном.За счет его привл..

0 руб.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо