Растительные масла, их виды, особенности и преимущества
Растительные масла — продукты, извлекаемые из растительного сырья, состоят из триглицеридов жирных кислот и сопутствующих им веществ. Являются неотъемлемой частью сбалансированного рациона.
Виды растительных масел:
- Рафинированное – проходит процесс очищения, подвергается выпариванию, фильтрации, нейтрализации веществ, входящих в состав растительного масла. Получается прозрачный продукт с неярко выраженным вкусом. Не оказывает влияние на вкусовые качества при приготовлении блюд, обладает хорошими смазывающими и смягчающими способностями. При этом масло после очистки теряет все полезные свойства.
- Нерафинированное - проходит только механическую очистку. Все полезные вещества сохраняются. У продукта остается свойственный запах, приятный вкус в зависимости от основы (семечка, кукуруза, олива).
- Гидратированное – проходит очистку горячей водой. Имеет не сильно выраженный аромат и прозрачность. Продукт нагревается до определённой температуры, смешивается с горячей водой или пропускается через слой пара, в результате чего образуются хлопья с последующим отделением масла от осадка. В итого получается прозрачное масло без выраженного вкуса и запаха.
- Дезодорированное - растительное масло проходит обработку горячим сухим паром в условиях вакуума. От всех остальных видов отличается бледным прозрачным цветом, полным отсутствием какого-либо запаха, осадок не образуется. На приготовленное блюдо не оказывает никакого влияния.
Способы получения масел:
- Холодной прессовкой - масло холодного отжима является максимально полезным продуктом. Необжаренные цельные семена засыпаются в загрузочную корзину и отжимаются. При изготовлении в нем сохраняются все витамины и минералы.
- Горячей прессовкой – масло горячего отжима, в процессе производства семечки подвергаются сначала механической, а затем термической обработке. Сырьё измельчают в мельнице, к нему подливают воду и обжаривают на специальной сковороде при температуре свыше 100 °C. Прожаренные измельчённые семена отжимают под прессом. Из-за сильного нагрева масло горячего отжима теряет часть полезных веществ.
- Экстракцией - сырье подвергается обработке специальным растворителем, который потом удаляется. После отжима семян под прессом остаётся только жмых, содержащий некоторый процент масла. Эти остатки масла вытягивают с помощью экстракционного бензина. Получившийся раствор пропускается через экстрактор для отделения масла от растворителя. После очистки от примесей получается рафинированное дезодорированное масло – продукт светло-желтого цвета без вкуса и запаха.
Виды растительных масел по исходному сырью:
Масло авокадо способствует улучшению поверхности кожи, росту волос. Добавляется в лечебно-косметические средства. Масло миндаля положительно влияют на кожу, волосы и ногти. Применяется при изготовлении мыла, шампуней, гелей для душа.
Масляный экстракт сосны с выраженным хвойным запахом с примесью камфоры. Эффективен при простудных и вирусных заболеваниях, облегчает дыхание, лечит насморк и избавляет от головной боли.
Эфирное масло аниса обладает противовоспалительным, спазмолитическим, слабительным и отхаркивающим действиями. Применяется при лечении кожных заболеваний, проведении лечебного массажа.
Эфирное масло апельсина яркого желто-оранжевого цвета с характерным цитрусовым сладковатым ароматом и горьковатым вкусом. Востребовано в медицине, при изготовлении парфюмерии, свечей, в мыловарении.
Эфирное масло эвкалипта обладает антисептическими, противомикробными и противовоспалительными свойствами.
На нашем сайте «ЕдаПроф» также представлены другие виды растительных масел. Чтобы ознакомиться с каждым видом растительного масла более подробно, перейдите в раздел «Растительные масла».