Ваш город:
Москва
Бибиревская ул., д. 11

Технология производства молока и молочной продукции

Производство молочной продукцииМолоко и молочные продукты – результат сложного производственного процесса. Производитель должен учитывать множество нюансов, применять необходимое оборудование, использовать разные вспомогательные материалы и технологии. Производство молока и молочных продуктов - важная часть пищевой промышленности, требующего строгого контроля качества на всех этапах работы.

Особенности технологии:

  • Соответствие санитарным нормам (температура, влажность, вентиляция и т.д.);
  • Соблюдение пожарных норм и санитарно-эпидемиологических правил;
  • Применение качественной техники, материалов и сырья на всех стадиях изготовления.

Особенности технологического процесса

Производство молока начинается с очистки при помощи фильтрующей техники, например, центробежных сепараторов, где после очистки сохраняются сливки, которые в дальнейшем применяются в качестве добавки для создания необходимого процента жирности. Молоко, прошедшее сепарирование и подвергается теплообработке, не содержит посторонних веществ. После этого оно пастеризуется и добавляются сливки. При использовании обезжиривающего сепаратора жирность молока нормализуется автоматически.

После добавления сливок в молоко жир в нем скапливается в виде больших капель. Для предотвращения их скопления на поверхности капли уменьшают до нужного размера. Размельчение осуществляется в процессе гомогенизации, но он не обязателен при изготовлении пастеризованного молока, но обязателен при стерилизации. Завершающий этап - разлив молока в различную тару (картонную, пластиковую или другую), нанесение на нее даты изготовления и срока годности.

Производство молочной продукцииМолочные продукты

Все производственные процессы, касающиеся производства продукции из молока (творог, кефир, простокваша, ряженка и т.д.) делятся на две основные группы: первичная и вторичная переработка.
  • Первичная – это очищение, охлаждение, сепарирование или гомогенизация, пастеризация.
  • Вторичная - с применением микроорганизмов или ферментов. Микроорганизмы применяются для изготовления кефира, сметаны, творога, сыра, простокваши.

Основные материалы для производства молока и молочных продуктов

Для производства молочных продуктов недостаточно иметь только молоко. Необходимо применять другие материалы, выбор которых зависит от вида продукта и задач, сопровождающих его изготовление. В молочной промышленности применяются различные пищевые добавки:

Сорбат калия (E202) - добавка к пище, выпускается в форме гранул, имеет нейтральный вкус, применяется в качестве консерванта, обеспечивает антимикробные качества при значительной кислотности, защищает продукты от образования грибов и дрожжей. Добавляется в творог, сметану, маргарин, сгущенное молоко, сыры и т.д.

Молочная кислота 80% - натуральная вкусовая добавка в виде прозрачного жидкого вещества. Добавляется в сыры, йогурты, кефир и другие кисломолочные продукты. Предотвращает развитие и размножение вредоносных бактерий и грибков, продлевает срок годности.

Калийная селитра (калий азотнокислый). Вещество без цвета и запаха, консервант Е252, с небольшим антимикробным эффектом. Продлевает срок годности продуктов, делает вкус более выразительным. Применяется при изготовлении сыра.

Молочная продукцияБензоат натрия (Е211) применяемая совместно с другими консервантами. В сочетании с молочной кислотой усиливает консервирующие свойства, а с сорбатом калия обеспечивает эффект синергии, т. е. усиленное угнетение молочнокислых бактерий.

Цитрат натрия - добавка к пище Е331, стабилизатор и эмульгатор, улучшает вкус продукта. Добавляется в йогурт, кисломолочные продукты, молоко (пастеризованное и стерилизованное).

Аскорбиновая кислота (Е300) в виде белого кристаллического порошка. Антиоксидант, препятствует окислению и изменению окраса консервированных молокопродуктов.

Кальций хлористый (хлорид кальция) - добавка к пище Е509, эмульгатор. Используется в изготовлении сыра, творога и сухого молока. Применяется для образования сгустков, влияет на продолжительность образования и вкусовые характеристики. Его добавление обеспечивает увеличение выхода конечного изделия, компенсирует кальций в молоке, а также потерю данного элемента после пастеризации.

Сорбиновая кислота - пищевая добавка Е200 в виде белого порошка, выполняющего роль консерванта, продлевает срок годности. Добавляется в сырные продукты, а также в качестве посыпки для созревающих сыров.

Лимонная кислота Е330 – кислый белый порошок, регулирует кислотность и стабилизирует окраску. Защищает продукты от порчи, применяется в качестве вкусовой добавкой, например, к мороженому.

Ортофосфорная кислота - пищевая добавка Е338 в виде прозрачного вязкого жидкого вещества без цвета и запаха, относится к группе регуляторов кислотности. Применяется для подкисления продуктов.

молочные продукты - сыр, молоко, сметанаУксусная кислота (Е260) - бесцветное жидкое вещество с резким специфическим запахом, кислое на вкус. Регулирует кислотность, обеспечивает длительное хранение готовой продукции.

Кальций углекислый (карбонат кальция) – белый кристаллический порошок без запаха, активно применяемый в пищевой промышленности, предотвращает образование комков в сухих молочных продуктах.

Аммиак водный 25 % (аммиачная вода) – бесцветная жидкость или с желтоватым оттенком, с резким характерным запахом, не содержит примесей. Хорошо растворяется в воде, спирте и других органических растворителях.

Глицерин – прозрачная жидкость вязкой консистенции, сладкая на вкус. Пищевая добавка Е422, эмульгатор, стабилизатор, применяется для сохранения свойств продуктов и увеличения их вязкости.

Соль каменная - сыпучая белая масса минерального происхождения из бесцветных кристаллов. Легко растворяется в воде. Состоит из 61 % хлора и 39 % натрия. Используется в качестве консерванта с высокими антисептическими свойствами.

Ксантановая камедь - добавка к пище Е415, загуститель, стабилизатор, легко растворяется в молоке. Структура продуктов становится пластичной, потеря влаги минимизируется.

Если вас заинтересовали пищевые добавки, применяемые в молочной промышленности, обращайтесь к нашим менеджерам, которые предоставят всю необходимую вам информацию и оформят заказ. Доставляем во все города России.

Сопутствующие Товары

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо