Ваш город: Москва
Бибиревская ул., д. 11

Технология производства творога

Творог в миске Творог – это белковый кисломолочный продукт, полученный в результате сквашивания молока молочнокислыми бактериями и отделения сыворотки. Богат кальцием, белком и другими витаминами и питательными веществами, необходимыми для организма человека.

Виды творога:

  • Диетический - готовят из обезжиренного молока, сквашенного в естественных условиях. Отличается плотностью и выраженной кислинкой.
  • Столовый - изготовлен из полностью обезжиренного молока — «обрата», оставшегося после отделения сливок. Такой творог сухой и рассыпчатый, состоит из мелких зёрен.
  • Мягкий творог производится из цельного молока при низкой температуре, иногда с добавлением сливок. Для такого продукта характерен нежный сливочный вкус и кремообразная текстура.
  • Зернёный — особый вид творога, представляет собой нечто среднее между диетическим и мягким видами. Состоит из крупных зерен с нежной консистенцией.

Добавки, используемые при приготовлении творога

В производстве натурального творога применяется только свежее молоко, закваска, сычужные ферменты и хлористый кальций. В зернёный творог добавляют сливки и соль. Творог, содержащий растительные жиры, стабилизаторы, например, стабилизатор-концентрат для творожно-сметанного крема, ароматизаторы, усилители вкуса — это творожный продукт. Также производители часто используют сорбаты, например, Е202 для предотвращения развития микроорганизмов.

Сорта творога

Для приготовления творога применяется молоко с добавлением в него особых кисломолочных бактерий. Иногда используют специальный фермент, способствующий свертыванию. Продукт бывает двух сортов:
  • высший – с выраженным запахом кислого молока, насыщенным вкусом, белого цвета;
  • первый – может иметь привкус кормов, незначительную горечь, мажущую консистенцию для жирного и суховатую рассыпчатость для нежирного творога. Цвет желтоватый или кремовый.

Творог с ягодамиСырьё для производства творога

Качество выбранного сырья влияет на получившийся продукта. Сорт творога зависит от его составляющих:
  • состав молока и его качество;
  • вид бактерий, применяемых для сквашивания;
  • правильность проведения технологии приготовления (пастеризация, гомогенизация, созревание и т.д.).
Состав молока зависит от продолжительности свёртывания белков, плотности творожного сгустка. На свойства молока оказывает влияние время года, кормовая база, здоровья скота, условия хранения. Для приготовления творога используются следующие продукты: Творог производится двумя методами:
  • кислотный – продукт получается без содержания жира. Имеет нежную консистенцию, непрочные творожные сгустки;
  • сычужно-кислотный – кисломолочный продукт насыщен жирами.

Производство творога Процесс производства

  • Молоко проходит фильтрацию через специальный аппарат, нагревается до 38˚С, после чего пастеризуется при температуре 75-80˚С. Для повышения жирности творога в молоко добавляют стерилизованные сливки.
  • После обработки молоко должно остыть до комнатной температуры. Перед замешиванием закваски верхний слой молока снимается стерильным черпаком, затем добавляют бактерии.
  • Для приготовления закваски используются кисломолочные бактерии, объем которых составляет не больше 5% от всего объема сырья. Чтобы уменьшить время приготовления закваски, комбинируют мезофильные и термофильные стрептококки в нужной пропорции. Сквашивание происходит через 4-8 часов в зависимости от вида закваски.
  • При пастеризации молоко теряет половину кальция, свёртывание ухудшается. Для восстановления баланса его обогащают хлоридом кальция в пропорции 300-380 г на 1000 кг сквашенного молока.
  • Следующий этап – это добавление сычужного фермента. Перемешанная масса отстаивается до образования плотного творожного комка.
  • Плотный сгусток делят на куски небольшого размера, выдерживают в течение часа для отхождения сыворотки. Куски раскладывают по мешочкам из бязи, закрывают и складывают в ёмкость для прессовки. Также используется пресс-тележка.
  • Процесс прессования творога составляет около 4 часов. Он должен получиться немного влажным для соответствия нормам приготовления.
  • Творог фасуют в брикеты и упаковывают под вакуумом для продления срока годности. Хранят в холодильнике.
Интернет-магазин «ЕдаПроф» предлагает купить ингредиенты для приготовления творога. Более подробная информация представлена в разделе «Пищевое сырье и ингредиенты для пищевой промышленности» . Доставка товара во все города России.

Сопутствующие Товары

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
<