Вакуумная упаковка, материалы для изготовления, виды, сферы применения
Вакуумные пакеты для продуктов питания - это упаковка с безвоздушным пространством, защищает продукцию от опасных бактерий, предотвращает процессы образования грибков, плесени, обеспечивает надежную защиту от доступа кислорода, влаги, жиров, пыли. Срок хранения скоропортящейся продукции увеличивается в несколько раз. Для запайки используются запайщики пакетов.
Материал для изготовления вакуумных пакетов:
- PET/PE (ПЭТ/ПЭ) (полиэтилентерефталат/полиэтилен) – прозрачные, блестящие, но более жесткие по сравнению с пленкой PA/PE. Подходят для фасовки замороженных продуктов, например, мяса, рыбы, птицы, при длительном хранении в морозильной камере сохраняют качество. Также используется для упаковки сыра, выпечки, снеков, орехов, сухофруктов.
- PA/PE (ПА/ПЭ) (неориентированный полиамид/полиэтилен высокого давления) - эластичная упаковка с высокими барьерными свойствами. Материал устойчив к проколам и повреждениям, обеспечивает плотное прилегание к продукту. Применяется для упаковки очищенных овощей, сухофруктов, орехов, сыров, готовых мясных продуктов (ветчина, колбаса, нарезка) с использованием фасовочного оборудования.
- ПЭ/ОПА (полиэтилен высокого давления/ориентированный полиамид) – полиамид и ПВД соединяются с помощью специального оборудования ламината. Упаковка отличается прочностью, абсолютной прозрачностью с высокими барьерными свойствами, применяется в качестве для вакуумной упаковки рыбы, мяса, нарезок.
- ПВД/ПП (полиэтилен/полипропилен) – материал устойчив к высоким температурам, подходит для производства пакетов для варки. В таком пакете можно готовить, приготовленный продукт сохранится длительное время.
- EVON (сополимер этилвинилового спирта) – применяется в качестве дополнительного слоя к соэкструзиооным материалам. Например, ПЭ/ПА/EVON/ПА/ПЭ и другим.
Виды вакуумных пакетов:
- Гладкие - упаковка с гладкой поверхностью подходит для любых видов товаров.
- Рифленые пакеты - не скользят, удобны при транспортировке продукции, не выскальзывают из рук.
Особенности:
- Обеспечение защиты от патогенных микроорганизмов, проникновения посторонних запахов при транспортировке и хранении.
- Герметичные условия для поддержания вакуума - химические реакции замедляются, продукция не портится и сохраняет свежесть.
- Сохранение влаги внутри продуктов, что особенно важно для овощей, фруктов - продукты не вянут, сохраняют товарный внешний вид.
- Прочность, надежная защита от проколов и разрывов.
- Прозрачность материала – упакованный товар хорошо виден.
- Низкая себестоимость упаковочного материала по сравнению со стеклянными или жестяными банками – сокращение затрат на упаковку на 50-60%.
- Металлизация вакуумных пакетов – тару можно изготовить из многослойных пленок, внутренний слой металлизировать алюминиевой фольгой для обеспечения высоких барьерных свойств, защиты от света.
- Экологически чистый и безопасный материал - полиамид и полиэтилен безопасны для здоровья, не влияют на вкус и аромат продуктов при соблюдении условий хранения.
Нанесение печати
- Печать на вакуумные пакеты наносится непосредственно на саму пленку методом флексографии. Заказчик предоставляет макет логотипа или другого изображения. При его отсутствии наши специалисты разработают дизайн макета. Выбор цвета по PANTONE.
- Также на упаковку наклеивают бумажные самоклеящиеся этикетки с подробной информацией о продукте – состав, вес, компания-производитель, срок годности.
- Предлагаем изготовление пищевых вакуумных пакетов по вашим требованиям, подберем необходимый размер и толщину пленки в зависимости от вида упаковываемых продуктов.
Сферы применения:
- Мясоперерабатывающие заводы – мясные полуфабрикаты, колбаса, ветчина, сосиски.
- Рыбоперерабатывающие предприятия - вакуумная упаковка для рыбы.
- Сыроварня – упаковка твердых сортов сыра.
- Бакалея, сыпучая продукция (крупы, сахар, специи).
- Армейские пайки – упаковка продуктов.
- Птицефабрики.