Витамины в пищевой и фармацевтической промышленности

разноцветные капсулы с витаминами

Витамины – органические вещества, необходимые организму для поддержания его функций. Являются необходимыми составляющими для правильного функционирования организма. Пищевые добавки в виде отдельных витаминов и витаминных комплексов компенсируют дефицит, возникающий из-за однообразного ежедневного рациона.

Применение витаминов в пищевой промышленности

Витамины не относятся к калорийным веществам, но они содержат питательную и энергетическую ценность, отвечают за регулирование обмена веществ, принимают участие во всех биохимических реакциях, протекающих в организме. Т.к. в естественной пище содержится минимальное количество витаминов, их активно используют в продуктах питания.

Дозировка витаминов зависит от потребностей человека. Чтобы восполнить недостаток  витаминов, их добавляют в молочные, мясные продукты, хлебобулочные, кондитерские изделия. Особый упор делается на вещества, не разрушающиеся при термической обработке и сохраняющие полезные свойства при длительном хранении. Особенно важно добавлять витамины в продукты для детского питания – молочные смеси, пюре, соки, каши, йогурты.

Также витамины являются обязательным элементом в кормах животных и птиц, подкормке для рыб. Включаются в состав с учетом вида и возрастных особенностей животных, сбалансированности рациона и физиологического состояния.

Преимущества применения витаминов:

  • улучшение состава продуктов питания
  • оздоровление организма
  • регулировка обмена веществ 
  • стимулирование выработки гормонов 
  • выведение из организма вредных веществ.

Две основные группы витаминов:

овощи, фрукты, ягода - природные витаминыВодорастворимые - не сохраняются в организме, необходимы организму чаще, чем жирорастворимые.

Жирорастворимые витамины - хранятся в печени и жировых тканях до тех пор, пока не возникнет потребность организма. При приеме в больших количествах может возникнуть гипервитаминоз.

Витамин А (Ретинол) жирорастворимый витамин, который не вырабатывается в организме человека. Содержится в продуктах животного происхождения. Разрабатывается методом химического синтеза, идентичен «натуральному».

Витамин В1 (Тиамин) водорастворимый, является антиоксидантом и антиканцерогеном. Добавляется в основные продукты питания - рис, муку, макаронные изделия, злаковые. 

Витамин В2 (Рибофлавин) водорастворимый витамин группы B, представляет собой кристаллический порошок оранжево-желтой окраски, имеет слабый запах и слегка горьковатый вкус.

Витамин В3 (витамин PP) водорастворимый, известен как никотиновая кислота, участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, образовании ферментов и обмене липидов и углеводов в живых клетках. Применяется в пищевой, косметической, сельскохозяйственной промышленности.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота) водорастворимый, производится методом химического или биотехнологического синтеза. Применяется в пищевой промышленности в качестве витаминной добавки, востребован в косметологии при производстве кремов и спреев для кожи.

Витамин В6 (Пиридоксальфосфат) водорастворимый содержится в активной форме в тканях млекопитающих. В промышленных масштабах получается при помощи химического или биотехнологического синтеза. Применяется для витаминизации продуктов питания, косметики, входит в состав лечебно-профилактических медицинских препаратов.

Витамин В7 (Биотин) водорастворимый способствует правильному обмену веществ, функционированию процессов нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Применяется при производстве косметики, шампуней, способствует улучшению роста волос, ногтей. В пищевой промышленности применяется для витаминизации продуктов детского питания, молочных смесей и диетических продуктов. 

прозрачные бутылки с масламиВитамин В9 (Фолиевая кислота) водорастворимый необходим для стабильной работы и развития кровеносной системы. Применяется в пищевом производстве, спортивном питании, фармацевтической и косметологической промышленности. 

Витамин В12 (цианокобаламин) водорастворимый играет важную роль в функционировании нервной системы и формировании клеток крови. Используется при производстве лекарственных и витаминных препаратов, а также напитков, молочных продуктов, кондитерских изделий. 

Витамин Е (Токоферола ацетат) жирорастворимый,  является антиоксидантом. Регулирует процессы размножения, замедляет старение на клеточном уровне, укрепляет иммунитет. Применяется при производстве спортивного питания, в косметической промышленности для производства средств по уходу за кожей лица. 

Витамин С (Аскорбиновая кислота Е300) способствует укреплению иммунитета, помогает в борьбе с любыми заболеваниями, включая грипп и простуду. Регулирует кислотность пищевой продукции. Обогащает продукты витамином С, улучшает их вкус. Востребован в пищевом производстве, добавляется в напитки, молочные продукты, хлебобулочные изделия, колбасы и т.д.  

Витамин К (Менадион) жирорастворимый, состоит из кольца нафтохинона и алифатической боковой цепи. Необходим для правильного усвоения кальция, помогает поддерживать здоровье сосудов и сердца. Применяется при производстве комбикормов для животных.

Витамин D3 (Холикальциферол) необходим  для усвоения кальция. Используется в спортивном питании для укрепления костной ткани, добавляется в детское питание, востребован в фармацевтической промышленности. 

Витаминизация продуктов питания - эффективный способ профилактики дефицита витаминов у людей разных возрастов. Повышают свойства продуктов, срок хранения, долговечность содержания полезных веществ.

На сайте Edaprof.ru  представлен широкий ассортимент витаминов, которые применяются для насыщения продуктов питания, кормов для животных, при производстве лекарственных препаратов, биодобавок. Позволяют создать более качественную пищу, полезную для организма. 


Сопутствующие Товары

Витамин А (500 000 МЕ) сухой антиоксидантная защита

Витамин А (500 000 МЕ) сухой антиоксидантная защита

Витамин А (500 000 МЕ) сухой – пищевая добавка, используемая для обогащения состава продуктов. Является антиоксидантом и антиканцерогеном. Сыпучий светло-желтый порошок. Жирорастворимый. Преимущества..

0 руб.

Витамин D3 (Холикальциферол) 100 000 МЕ высокоактивный

Витамин D3 (Холикальциферол) 100 000 МЕ высокоактивный

Витамин D3 (Холикальциферол) - это витамин, необходимый для усвоения кальция, отвечающего за здоровье зубов и костей. Выполнен в виде белого кристаллического порошка. Используется в пищевой, фармац..

0 руб.

Витамин B5 (Пантотеновая кислота) водорастворимый

Витамин B5 (Пантотеновая кислота) водорастворимый

Витамин В5, или Пантотеновая кислота, поставляется в форме порошка белого цвета. Не обладает вкусом и запахом, относится к водорастворимым витаминам. Применим в пищевой промышленности в качестве вит..

0 руб.

Аминокислота Глицин (Е640) усилитель вкуса

Аминокислота Глицин (Е640) усилитель вкуса

Аминокислота Глицин (Е640) является усилителем вкуса и аромата пищевых продуктов, а так же служит питательной основой для полезных микроорганизмов. Это заменимая алифатическая аминокислота ..

0 руб.

Аскорбиновая кислота Е300 (витамин C) белый порошок

Аскорбиновая кислота Е300 (витамин C) белый порошок

Аскорбиновая кислота Е300 (витамин C) относится к антиоксидантам. Ее получают химическим путем из b–сорбита, с помощью окисления в b–сорбозу. Она помогает регулировать кислотность пищевой продукц..

0 руб.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо