Ферменты
Ферменты для пищевого производства
Ферменты — это специфические белки, ускоряющие химические реакции, протекающие в живых организмах. В пищевой промышленности используются для ускорения и торможения процессов.
Назначение ферментов обеспечивает функциональную поддержку органа и ускоряет процессы выздоровления. Биологически активные добавки (БАД) поставляются в капсулах или таблетках. Не являются лекарством. Продаются в аптеках без рецепта.
Форма выпуска – жидкие, порошкообразные, в гранулах.
Факторы определяющие эффективность:
- Температура сырья.
- Кислотность среды.
- Наличие ингибиторов или активаторов в составе исходного сырья.
Классификация ферментов:
- изомеразы;
- лиазы;
- оксидоредуктазы;
- трансферазы;
- гидролазы;
- лигазы.
Использование ферментов регулируется действующими гигиеническими нормативами и правилами. В случае если фермент получен микробиологическим путем то присутствие жизнеспособных продуцентов категорически недопустимо.
При бактериальном происхождении исключается антибиотическая активность.
Если происхождение грибное то в составе не должно быть микотоксинов.
Бывают животного, природного (растительного) и искусственного происхождения.
Ферментные препараты бывают животного происхождения – это молокосвертывающие ферменты, применяются для производства сыра (сычужный фермент), творога, необходимы для свертывания, или коагуляции, молока.
Расщепляют белок на фрагменты, объединяют их в микросгустки, из которых затем получается сырная масса. Для производства сыров используется сычужный фермент, получаемый из желудков телят.
Ферменты природного происхождения получают из растений. К ним относятся вещества, которые продуцируют виды дрожжей, плесени и грибов, способствуют коагуляции молока.
Большинство природных ферментов относится к сложным белкам, содержат в составе своей молекулы помимо полииептидных цепей небелковый компонент.
Ферменты искусственного происхождения выращивают в лабораториях, представляют собой сложные молекулярные системы. Практически не отличаются от натуральных. Безопасны и подходят вегетарианцам.
Сферы применения:
Ферменты применяются в пищевой промышленности при изготовлении кисломолочной продукции, мясных полуфабрикатов, хлебобулочных изделий и многого другого. Добавляются в косметику, средства гигиены.
Использование ферментов позволяет совершенствовать существующие товары и создавать новую продукцию минимизируя себестоимость. Это повышает экономическую эффективность предприятия.
Интернет-магазин «Едапроф» предлагает купить ферменты оптом на выгодных условиях. Доставляем во все города России.
Цена по запросу. Информация ознакомительная. Актуальную цену уточняйте у менеджера по телефону или на email