Ваш город: Москва
Бибиревская ул., д. 11

Пищевые консерванты



Показано с 1 по 16 из 16 (всего 1 страниц)

Пищевые консерванты для пищевого производства

Консерванты пищевые - это добавки для повышения срока хранения продуктов, защиты от порчи, вызываемой бактериями, дрожжами и плесенью.

Консерванты убивают бактерии и продлевают срок годности пищевых продуктов, выступают как регулятор кислотности, улучшают внешние качества, являются антиоксидантом.

Классификация консервантов.

Консерванты, действие которых направлено непосредственно на клетки микроорганизмов.

Вещества с консервирующим действием, отрицательно воздействуют на микробы за счет регулирования кислотно-щелочной среды, активности воды или концентрации кислорода.

Важное условие эффективного использования консерванта - равномерное распределение в продукте. Добавление в пищевые продукты зависит от технологии производства (после термообработки и перед перемешиванием).

Принципы применения консервантов:

  • Присутствие в продуктах в минимальных количествах – нельзя превышать максимально допустимый уровень их содержания в готовом продукте;
  • Отсутствие влияния на органолептические свойства продукта (вкус, запах, консистенция, окраска, внешний вид и т.д.);
  • Не допустимо применение консервантов с целью сокрытия порчи готового продукта и недоброкачественного сырья.

Все консерванты

Виды консервантов

жестяная банка с консервированной капустой

Натуральные пищевые консерванты, такие как, E234 используются при производстве молочной продукции, десертов, пудингов, плавленых сыров, овощных консервов, полуфабрикатов, соусов. E235 применяется для наружной обработки твердых сыров, копченых колбас.

Производятся с помощью естественных процессов (ферментации). Позволяют сохранить свежий вид продукта на протяжении долгого времени.

Синтетические консерванты искусственного происхождения – это производные кислот органических соединений. В зависимости от вещества делятся на несколько подгрупп.

Бензоат натрия (Е211) применяется при приготовлении кондитерских изделий, например, тортов, слабоалкогольных напитков. Является усилителем цвета продуктов питания. Обеспечивает сохранность продуктов, убивает бактерии или грибки, продлевает срок хранения.

Сорбат калия (E202) - органическое соединение, предупреждающее образование плесени и грибков. Применяется при производстве плавленых сыров, творожных продуктов, маргарина, джема, рыбных консервов.

Сульфиты – соли сернистой кислоты, применяются в качестве осветлителя при производстве вина, яблочного сока, изготовлении крахмала, сухих завтраков, колбасных, рыбных изделий, а также лекарственных препаратов и кремов.

Фенилы используются для поверхностной обработки цитрусовых и овощей. Обладают выраженным фунгицидным действием.

открытые жестяные банки с различными консервами

Нитриты — соли азотистой кислоты, применяются при производстве сыров, рыбных продуктов питания, как консерванты для мяса и мясных продуктов. Обладают канцерогенным действием.

Предъявляемые требования к консервантам:

  • продление срока годности пищевых продуктов;
  • отсутствие вреда для организма человека и животных;
  • эффективность при небольшом количестве консервантов;
  • сохранение пищевой ценности продуктов;
  • отсутствие постороннего, нежелательного привкуса и запаха;
  • недопущение вступления в химическую реакцию с материалами, из которых изготовлены оборудование для производства или тара для хранения.

Интернет-магазин «Едапроф» предлагает купить консерванты синтетические и натуральные оптом на выгодных условиях. Чтобы уточнить цену и получить дополнительную информацию по данной продукции, обращайтесь к менеджерам нашей компании.