Москва
Бибиревская ул., д. 11

Чай



Показано с 1 по 30 из 49 (всего 2 страниц)

Чашка зеленого чаяЧай – это ароматный напиток, приготовленный путём заваривания предварительно подготовленного растительного материала. Относится к самому популярному и любимому бодрящему напитку на завтрак.

Подготовка чая включает предварительную сушку (вяление) чайных листов, скручивание, ферментативное окисление, после чего продукт подвергается окончательной сушке.

Китай – родина чая, первая страна, где начали производство чая, впервые в мире обнаружили чайные деревья и научились применять чайные листья. В середине 19 века чай появился в Индии. Например, Дарджилинг – черный чай, выращенный в окрестностях одноименного города в северной части Индии, в Гималаях.

Виды чая

  • Зеленый чай - самый распространенный из всех сортов. Его польза обусловлена щадящей технологией приготовления: при производстве чайные листья не подвергают полному окислению (ферментации), благодаря чему они сохраняют свой зелёный цвет. Щадящая сушка обеспечивает сохранность полезных веществ и витаминов, находящихся в листьях, которые в отличие от чёрного чая не разрушаются.
  • Черный чай - вид чая, который подвержен более сильному окислению по сравнению с улуном, белым и зеленым чаем. Классический крепкий напиток, обладает более терпким вкусом по сравнению с другими чайными напитками.
  • Белый чай – самый светлый вид чая, который меньше всего подвергается ферментации, примерно на 5-7 %. Название «белый» получил из-за разновидности чайной почки, густо покрытой белым ворсом.
  • Оолонг (улун) - полуферментированный чай, по степени обработки ферментируется на 50 %. Ферментация не доводится до конца: ей подвергают не весь лист, а только края и часть поверхности. Внутренние слои чайного листа сохраняют свою первоначальную структуру и не ферментируются. Улун объединяет в себе яркий аромат зелёного чая и насыщенный вкус красного. Существует два вида улуна — ближе к зелёному чаю (с низкой степенью ферментации) и ближе к красному (степень ферментации выше).
  • Пуэр - микробиологически ферментированный чай, для получения которого на продукт оказывают воздействие плесенью, бактериями и дрожжами на собранные чайные листья.
  • Травяные чаи - смесь для заваривания, в которой листья чая отсутствуют. Состоит из плодов, цветов, корней, например, корень женьшеня, семян и даже грибов. Иначе называется фиточай. Бывают для повседневного употребления, профилактические, фруктовые, лечебные (лекарственные сборы), диетические.
  • Чай с добавками – чайный напиток с добавлением ягод, трав или ароматизаторов. Самые распространенные добавки - лимон, мята, малина, земляника, клубника, ежевика, малина, вишня, шиповник, яблоко, лепестки розы, цветки гибискуса, абрец, бергамот.
  • Ройбуш (или ройбос) - белый африканский чай, который заваривается из листьев одноименного кустарника. Имеет мягкий вкус с нотками сладости без горечи и терпкости.
  • Пряный чай с ароматом имбирного печенья и ароматизированными добавками, цедрой апельсина, а также специями - имбирь, гвоздика, перец, кардамон, корица, фенхель.

Чашка черного чаяПопулярные бренды и сорта

К самым известным брендам чая относятся:
  • «Липтон» — известная на весь мир марка, доступная по цене. Подходит для воды разной степени жесткости. Компания одной из первых стала упаковывать продукт в пакетики.
  • «Дилмах» — семейная компания владеет собственными плантациями на Цейлоне, фабриками по производству упаковки и фасовке. Цейлонский листовой чай с насыщенным вкусом и ароматом.
  • «Чайная республика» – чай премиум класса, американский бренд, который производит премиальный экологически чистый чай.
  • «Твайнингс» выпускает свыше 150 видов чая, в том числе органический ройбуш, зеленый с лимоном, черный ягодный и холодный. Самый знаменитый — «Эрл Грэй».
  • «Гринфилд» — популярная в России марка премиум класса. Выпускается в необычных форматах, например, в пакетиках-пирамидках, а также поставляется в подарочных наборах.
  • «Желтый дракон» - элитный черный чай, для изготовления которого собирают самые верхние почки чайного куста. Обладает ароматом с медовой ноткой.

Советы по выбору чая. Как выбрать чай в магазине.

  • Цвет чайных листьев. Чёрные сорта чая включают в себя сырьё почти чёрного цвета. Коричневый оттенок указывает на низкокачественное сырье. Серый оттенок – признак испорченного продукта. Зелёный чай может иметь разные оттенки, но если оно коричневого цвета, то это говорит о низком качестве листьев или их неправильном хранении.
  • Однородность. Чаинки должны быть примерно одинаковой величины. Сорта среднего или низкого качества могут содержт примесь пыли или ломаные листья чая.
  • Отсутствие посторонних фрагментов. Вместе с листьями могут присутствовать обломки чайных веточек, куски древесины.
  • Степень скрученности листьев. Сильно закрученные листовые пластины говорят о качественной ферментации.
  • Сухость. Влажность качественного чая составляет 3-5%. При большом содержании влаги качество напитка снижается. При 20% уровне влажности возможно образование плесени.
  • Аромат. Для качественного сырья характерен выраженный и чистый чайный аромат, например, травянистый, цветочный, смолистый или сладковатый запах.

Чашка черного чаяФакторы, влияющие на качество чая

На качество чая влияет множество факторов, на самые главные — это технология приготовления и качество исходного сырья. Также на качество напитка оказывают влияние следующие параметры:
  • Влажность воздуха – влажный воздух провоцирует развитие микроорганизмов и плесени.
  • Воздействие солнечного света - активирует энзимы или ферменты, ускоряет процесс окисления, разрушает пигменты чайного листа.
  • Температура хранения - оптимальная температура 17-19°С.
  • Сильный запах в месте хранения – чай быстро впитывает посторонние ароматы.
  • Контакт с кислородом разрушает полифенолы, чай теряет свои омолаживающие свойства.

Упаковка чая

  • Бумажные пакетики из фильтровальной бумаги. Применяются для быстрого заваривания чая кипятком или горячей водой.
  • Многоразовые пакеты для заваривания чая из силикона, хлопка, льна. При использовании нужно правильно чистить их после каждого применения. Экономически выгодные, удобные и функциональные.
  • Жестяные банки – специальная емкость для хранения чая. В торговых сетях чаще именно в них реализуют продукт.
  • Пластиковые контейнеры – подойдут только для временного хранения. В пластиковой банке чай «задыхается», пропитывается чужеродными запахами и портится.
  • Банки из стекла - материал соответствует всем гигиеническим требованиям к хранению пищевых продуктов. Но такая тара с чайным продуктом должна быть защищена от прямых солнечных лучей, т.к. листья чая обесцветятся и потеряют аромат.
  • Фарфор - красивая посуда на основе глины, вполне подходит для хранения чая.

Влияние упаковки на сохранность чая и срок годности

Лучше всего хранить листья чая в фарфоровой или жестяной емкости с плотно прилегающей крышкой. Они сохраняют чай в сухости, не пропускают солнечный свет и защищают от проникновения посторонних запахов. В стеклянной таре чай следует хранить в темном месте.

В нашем интернет-магазине представлен широкий ассортимент разных сортов чая. Чтобы заказать нужный напиток, оставляйте заявку на нашем сайте. Доставка во все города России.

Цена по запросу. Информация ознакомительная. Актуальную цену уточняйте у менеджера по телефону или на email