Кофе в зернах
Показано с 1 по 7 из 7 (всего 1 страниц)
Кофейные зёрна — зёрна кофейного дерева, из которых делают напиток кофе.
Зерновой кофе применяется для приготовления напитка в специальных аппаратах или вручную (в турках, джезвах). В первом случае предварительное смалывание не требуется, зерна засыпаются в специальную емкость кофемашины.
Способы обжарки кофе:
Степень обжарки оказывает влияние на итоговый вкус зерна. В процессе тепловой обработки часть ароматических соединений разрушается, но содержание кофеина остается неизменным. Вкус и аромат меняется в зависимости от интенсивности термической обработки.- Легкая обжарка «Скандинавская» – кофейные зерна бежевого оттенка, напиток имеет мягкий вкус без горечи.
- Средняя обжарка «Американская» – зерна приобретают коричневатый цвет, напиток получается с легкой горчинкой.
- Полная обжарка «Венская» — отличается насыщенным коричневым цветом. За счет высокого содержания эфирных масел зерна имеют блестящую поверхность. По вкусу напиток сладковатый.
- Сильная обжарка «Французская» —темно-коричневое зерно. По вкусу кофе терпкое и с горечью.
- Максимальная обжарка «Итальянская» — зерно почти черного цвета с ярко выраженным жженым запахом.
Соотношение арабики и робусты:
Плоды аравийского кофейного дерева (арабика) дороже и крупнее, придают напитку мягкий вкус, оставляют приятное послевкусие: цитрусовое, шоколадное, ореховое или сливочное. Зерна созревают медленно и накапливают эфирные масла. Кофе из арабики отличается бархатным вкусом с небольшой кислинкой. Робуста более дешевый кофе по сравнению с арабикой, зерна мельче. Крепкий и горький по вкусу, с высоким содержанием кофеина. Смешивание этих двух сортов обеспечивает сочетание крепости с приятным послевкусием. Вкус напитка зависит от пропорций:- 70 % робусты и 30 % арабики – напиток получается сладкий с лёгкой горчинкой.
- 80 % робусты и 20 % арабики - кофе с кислинкой, высокой плотности и небольшой горчинкой.
- 90 % робусты и 10 % арабики – получается крепкий кофе, такой напиток подойдет тем, кто хочет взбодриться.
Особенности:
- Сохранение аромата и вкуса в течение 40 дней после обжарки. По истечению этого срока кофе постепенно теряет свои качества.
- Примерно одинаковый размер зерен, без пятен и повреждений.
- Разные способы обжарки – влияют на вкус напитка.
- Упаковка – фольгированный пакет с клапаном дегазации.
- Цена зависит от сорта, соотношения арабики и робусты, степени обжарки, страны-производителя, бренда, объема упаковки (чем упаковка больше, тем выгоднее цена).