Глутамат натрия
Усилитель вкуса глутамат натрия
Глутамат натрия – это соль глутаминовой кислоты, используемая для усиления вкуса еды. Эта аминокислота находится во всех белках продуктов питания (включая растительные), и является одной из 20 жизненно важных. На вид это белый порошок без вкуса и запаха. Является результатом бактериального брожения исходного сырья: сахарной свеклы, патоки или сахарного тростника.
Натрия глутамат – пищевая добавка, безопасная для здоровья и жизни человека, содержится в большинстве пищевых продуктов (сыре, молоке, полуфабрикатах, чипсах и т.п.).
В натуральных необработанных продуктах (грибах, орехах, мясе и даже твороге) содержится химически связанный глутамат – глутаминовая кислота, входящая в состав белков, которые расщепляются в желудке и кишечнике и на вкусовые рецепторы не влияют.
Особенности:
- Ингредиент не вступает в химические связи, и не образует вредных веществ, а растворяется в общей массе сырья;
- Его максимальное содержание не превышает 0,5%-1% ;
- Допустимая суточная дозировка для человека не более 16 г на 1 кг веса. Употребление глутамата натрия в больших количествах представляет опасность для здоровья.
Сферы применения:
- Молочное производство (молоко, сливки, йогурты, масло сливочное).
- Фаст-фуды.
- Пищевые сухие концентраты.
- Морепродукты.
- Хлебопекарни, кондитерское производство (джемы, сладости).
- Бакалея (лапша, макароны).
- Паста, приправа.
В России глутамат натрия разрешён в качестве пищевой добавки:
ГОСТ 18487-80 «Блюда консервированные обеденные для спецпотребителя. Технические условия»;
ГОСТ 50847-96 «Концентраты пищевые первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления. Технические условия»;
ГОСТ 7457 «Консервы рыбные. Паштеты. Технические условия».
Интернет-магазин «ЕдаПроф» предлагает глутамат натрия купить для улучшения вкусовых качеств своей продукции. Поставка оптом и в розницу во все регионы России.
Глютамат натрия – это соль натрия, содержащаяся в аминокислотах глутаминовой кислоты. Внешне представляет собой белый порошок без вкуса и запаха.
Разрешенная дозировка глутамата натрия при добавлении в пищу для жидких продуктов - 0,3% от общей массы, для твердых продуктов - 1% от общей массы. Можно использовать в качестве приправы для горячих мясных блюд, салатов.
Глутамат натрия имеет два вкуса: соленый и умами ("мясной" вкус). Добавка состоит из натриевой соли глутаминовый кислоты. Натрий отвечает за соленую компоненту вкуса, а глутаминовая кислота - за вкус умами.
Е621 – это пищевая добавка глутамат натрия для усиления и модификации вкуса продуктов питания.
Глутамат натрия используют в качестве приправы, добавляют в бульонные кубики, соусы, майонез, кетчуп, мясные и колбасные изделия, сыры, полуфабрикаты (замороженные и консервированные), чипсы, снеки, сухарики, фастфуд, мясные и рыбные консервы.