Витамины для пищевого производства
Применение витаминов в пищевой и фармацевтической промышленности
Витамины - группа органических соединений разной химической природы, которые необходимы для питания человека, животных и других организмов в минимальном объеме по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями).
Витамины для пищевого производства используются для витаминизации продуктов питания.
Витаминно минеральные премиксы (концентраты) — это однородные порошкообразные смеси биологически активных веществ с наполнителем. Действие премиксов основано на наличии в них витаминов (А, Д3, Е, К, С, группы В), микроэлементов (железа, меди, марганца, кобальта, йода, селена), макроэлементов (магния, серы), антиоксидантов (бутилокситолуола, сантохина), противомикробных препаратов (кормовые антибиотики и др.) в оптимальных количествах и соотношениях.
Виды витаминов по растворимости:
- жирорастворимые — A, D, E, K
- водорастворимые — B, C и другие
Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, сохраняются в жировой ткани и печени. Поэтому при приеме в больших количествах может возникнуть гипервитаминоз.
Водорастворимые витамины в больших количествах не накапливаются и при избытке выводятся с водой.
Витаминный премикс. Основные виды витаминов:
Витамин А - ретинол содержится в продуктах животного происхождения. Для обогащения добавляют в растительное масло, маргарин, йогурты, молоко и молочные продукты, диетические и детские продукты питания.
Витамин В1 – тиамин, применяется для обогащения витаминами муки, риса, продуктов детского питания, макаронных изделий, молока и молочных продуктов, зерновых завтраков.
Витамин В12 применяется для витаминизации круп, диетических и вегетарианских продуктов питания, детских смесей.
Витамин Е применяется в качестве антиоксиданта в жиросодержащих продуктах питания и пищевых маслах. В косметической промышленности используется при изготовлении противовоспалительных кремов и масел для загара, защищающих от ультрафиолета.

Витамин С - аскорбиновая кислота. В пищевых технологиях аскорбиновая кислота применяется для обогащения продуктов питания витамином С при производстве фруктовых соков, лимонадов, фруктовых и овощных пюре, для сохранения цвета, запаха и пищевой ценности мясных продуктов, улучшения свойств муки и теста.
Витамин К в пищевой промышленности применяется при производстве комбикормов для животных. Максимальное содержание витамина К в оливковом масле, «зеленых» овощах, кедровых орехах.
Витамин D получил применение при производстве молочных продуктов, маргарина, растительного масла.
Также витамины используются для производства спортивного питания, БАДов - веществ, используемых для укрепления здоровья, профилактики заболеваний, поддержания иммунитета и улучшения работы внутренних органов
Интернет-магазин «Едапроф» предлагает купить витамины оптом на выгодных условиях. Чтобы уточнить цену и получить дополнительную информацию по данной продукции, обращайтесь к менеджерам нашей компании.
К пищевым добавкам относятся красители, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы кислотности, разрыхлители, усилители вкуса и аромата.
К продуктам растительного происхождения относятся фрукты, овощи, злаки, ягоды, травы, орехи, соки.
Витамины необходимы взрослому человеку для нормальной жизнедеятельности всех органов и систем организма. Необходимое количество витаминов вместе с пищей позволяют получить витаминно-минеральные комплексы, в состав которых входят: Витамины А, В, С, D, E, K. Витамин А важен для зрения, нормального состояния кожи и волос. Витамин B участвует в энергетическом обмене. Содержится в зерновых, крупах, мясе, дрожжах. Витамин С вместе с витаминами A и E предотвращает появление свободных радикалов.
К самым необходимым витаминам относятся кальций, магний, фосфор, витамин В12, фолиевая кислота, железо и цинк. В разных соотношениях они содержатся практически во всех продуктах питания.
При производстве БАДов используют растительное сырье с содержанием простых фенолов или их производных (плоды малины, корневища родиолы, корзинки артишока, листа толокнянки и др.); флавоноиды (трава зверобоя, цветы и плоды боярышника, трава хвоща и др.); антрахинолпроизводных (кора крушины, алоэ, жостер и др.); дубильные вещества (плоды черники, корневища горца змеиного и др.).