Загустители пищевые
Стабилизаторы и загустители пищевые для производств
Пищевой загуститель для еды – это вещество, увеличивающее вязкость и густоту продуктов. Применяется для улучшения и сохранения структуры, придания нужной консистенции. Поставляется в виде порошка, экономичен в использовании.
Помогают увеличить и сохранить вязкость, сберечь влагу внутри продуктов, стабилизировать структуру кондитерских изделий.
Стабилизаторы пищевые
Это добавки группы Е (от 400 до 499). Они препятствуют образованию комков в сыпучих продуктах (сухом молоке, какао, муке, крахмале и т.п.).
При взбивании яиц, масла, сливок и т.д. – способствует устойчивой пене. Снижают выделение и испарение влаги, продлевая свежесть продукции.
Используются для придания изделиям (полуфабрикатам, мороженому, выпечки и т.п.) нужной стабильной текстуры и консистенции во время транспортировки и в течение срока хранения, а так же в процессе заморозки/оттаивания.
Их применение экономит расходы на сырье и повышает прибыль с выхода готового товара.
Животные загустители (агар-агар, желатин) используются чаще для мясных, рыбных блюд, а растительные (пектин) – в напитках, фруктовых и овощных продуктах, выпечках. Оба вида хороши.
Это прочность геля (желе) по Блуму. Изменяется в г/см2. Встречаются показатели 100, 200, 500, 900, 1000 1200 и т.д. Чем они выше, тем сильнее прочность. Для крема можно взять 0,5 г загустителя 1200 на 0,1л жидкости, для холодца 1-1,5 г на 100 мл.
Мы не рекомендуем замораживать продукты, в которых есть загустители. Достаточно простого охлаждения. Так как при оттаивании, они имеют обратный эффект (расслаивание).
Крахмал может помочь вам придать изделию форму, но эластичность – нет. К тому же при сочетании определенных продуктов, он дает синий оттенок и солоноватый вкус. Наши загустители не обладают выраженным вкусом и запахом.
Быстрорастворимый желатин от обычного отличается степенью измельчения кристаллов и разными желирующими характеристиками, а именно временем набухания продукта.
Агар-агар и пектин - желирующие добавки растительного происхождения.
Агар-агар – термообратимое вещество, сохраняющее качество при повторном нагревании и охлаждении. Пектин – полисахарид, содержится в большом количестве во фруктах. Применяется для гелеобразования, стабилизирует форму готового продукта, удерживает влагу.
Эмульгаторы загустители
Необходимы для смешивания неоднородных смесей, склонных к расслаиванию (масло, вода и т.п.). Пищевые добавки загустители сохраняют устойчивость их форм, делая вязкими, вспененными.
Загустители еды, такие как крахмал и пектин, не имеют запаха и вкуса, что позволяет их добавлять в разнообразные блюда, напитки и пюре.
Эмульгаторы не содержат токсинов, поэтому суточная дозировка на 1 кг человеческого веса не ограничена.
Применяются в соусах, майонезах и других жидких или полужидких фракциях.
Категории пищевых добавок с индексом Е:
Пищевая добавка | Происхождение | Тип |
е407а Каррагинаны | идентично натуральному | стабилизатор |
е410 Камедь рожкового дерева | растительное | гидроколлоид |
e412 Гуаровая камедь | растительное | гидроколлоид |
е414 Гуммиарабик | растительное | гидроколлоид |
e415 ксантановая камедь | идентично натуральному | стабилизатор |
е417 камедь тары | растительное | эмульгатор |
е440 Пектин | растительное | стабилизатор |
e466 Карбоксиметилцеллюлоза | искусственное | загуститель |
е508 хлорид калия | искусственное | стабилизатор |
е509 хлорид кальция | искусственное | эмульгатор |
Благодаря гидроколлоидам при разогреве готовой еды, не нарушается внешний вид и качество. Увеличивается период хранения.
Безвредны для здоровья человека. Низкокалорийны. Помогают понижать уровень холестерина в крови, нормализуют перистальтику кишечника.
Используются при производстве мясопродуктов, обеспечивая устойчивую консистенцию сырья при замораживании и размораживании, уменьшая количество вводимых жиров, одновременно усиливая пластичность продукции.
Виды загустителей:

Растительного происхождения (натуральный загуститель) - натуральные пищевые загустители, к ним относятся загуститель кондитерский агар-агар, крахмалы, пектины и камедь (гуаровая, геллановая, ксантановая). Выполняют функции загустителя, эмульгатора, стабилизатора. Увеличивают вязкость и желирующие свойства продукта. Данные ингредиенты являются одними из важнейших при производстве мороженого.
Животного происхождения (натуральный загуститель) – также относится к натуральным добавкам, основной вид – это желатин. Применяется как гелеобразователь, загуститель для консервов из мяса и рыбы, заливных продуктов, добавляют в десерты - торты, варенье, джемы, йогурты, цукаты, мармелад, сливки, мороженое, муссы, крема, зефир, другие кондитерские изделия и пряности. Его особенность – препятствие кристаллизации сахара.
Искусственные загустители - хлорид калия Е508, карбоксиметилцеллюлоза E466. Используются в пищевой промышленности, фармакологии, сельском хозяйстве. Содержат консерванты.
Все стабилизаторы пищевые имеют разные характеристики. Одни из них применяются для приготовления плотного желе или мармелада, при помощи других получают пластичные, тянущиеся блюда.
Видео: Что такое пищевые загустители. Виды и типы, применения
Особенности:
- Увеличение вязкости пищевых продуктов (загуститель для сливок, сметаны, пюре, напитки).
- Создание желеобразной структуры мармеладных изделий и конфет с начинкой из желе.
- Обеспечение воздушности и легкости приготовленных изделий.
- Сохранение качества при переходе из одного состояния в другое (замораживание и оттаивание).
- Увеличение срока годности продуктов питания.
Сферы применения в промышленности:
- супы и соусы быстрого приготовления
- продукты глубокой заморозки
- фруктовые наполнители
- джемы, желе, варенье
- кисломолочные продукты - сметана, йогурт, майонез, кефир, мороженое, маргарин, сыр
- хлебобулочные и кондитерские изделия
Купить загуститель высокого качества
Интернет-магазин «Едапроф» предлагает купить загустители пищевые добавки оптом на выгодных условиях. О наличии и ценах - спрашивайте менеджеров сайта. Доставляем во все города России.
Цена по запросу. Информация ознакомительная. Актуальную цену уточняйте у менеджера по телефону или на email