Сублимированные продукты
Сублиматы
Сублимированные продукты (ягоды, овощи, фрукты и т.п.) – это натуральные качественные продукты, подвергнутые сушке.
В 20-е годы прошлого столетия русский горный инженер Лаппа-Старженецкий придумал печь с вакуумно-сублимационным процессом.
Предварительно продукты замораживают. Чем быстрее и глубже это происходит, тем минимальней кристаллики льда, и выше качество сублимата. Задача вакуумной сушки лед перевести в газообразное состояние, не давая кристаллам растопиться. Досушиваются до полной готовности.
Вначале сублимированная сушка применялась фармацевтическими предприятиями для производства сухих компонентов лекарств и заменителей крови. Позже пищевая промышленность стала разрабатывать специальную еду для космонавтов, геологов, полярников, военных.
Главный Российский производитель сублимированных продуктов - крупная подмосковная компания «Гала-Гала».
Особенности:
- Для сублимации выбирают качественную продукцию;
- Полное сохранение вкуса, цвета, запаха, формы, питательности и витаминов – их натуральность;
- Отсутствие консервантов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса, ароматизаторов;
- Снижение веса в десять-двадцать раз;
- Удобство упаковки сублиматов и их хранения (без холодильника);
- Срок годности до 2-х лет;
- Возможность выбора: порошок в виде муки, кусочки или целое сырье.
Ассортимент продуктов питания для сублимации
- Мясо и мясопродукты: говядина, баранина, свинина, мясо птицы, мясные субпродукты.
- Молочные продукты и яйца: творог, молоко, яичный белок, яичный желток, смесь белка и желтка.
- Овощи: картофель, морковь, свекла, капуста, петрушка, зеленый горошек, кабачки, лук, грибы.
- Фрукты, ягоды: яблоки, абрикосы, персики, сливы, бананы, клубника, малина, фруктовое пюре, соки.
- Семена.
Сферы применения:
- Фитнес-клубы, спортзалы;
- магазины здорового питания;
- кондитерские;
- кафе, рестораны, фаст-фуды и т.п.
Обезвоженные продукты - хорошая альтернатива продуктам быстрого приготовления, их можно взять с собой и в туристический поход и на работу вместо перекуса. Могут быть в виде наборов, после разведения водой получаются продукты-концентраты (ягоды, фрукты, овощи), которые добавляют в разные блюда – каши, супы, блюда с мясом.
По мнению диетологов, сублимированная еда полезна, т.к. хорошо усваивается, после неё быстро и надолго наступает ощущение сытости, богата микроэлементами и витаминами. Включение в рацион готовых сублимированных продуктов в виде добавок благотворно влияет на организм.
Условия хранения:
Сублимированные продукты хранятся при любой температуре, не требуют холодильного хранения. Срок годности – 2 года с момента производства. Использовать после вскрытия упаковки нужно в течение короткого времени - от 2 часов до 2 дней в зависимости от вида продукта.
